"Мы выбираем щенка…"

…и, конечно, очень волнуемся! Ведь хочется, чтобы он вырос самым умным, самым послушным, самым красивым, чтобы обладал отменным здоровьем и радовал победами на выставках. Словом, - чтобы он был самым-самым! Ну, а для того, чтобы наш выбор не стал слепой лотереей, знакомство с будущим питомцем следует начать с изучения современного стандарта данной породы.

Именно стандарт даёт абсолютно полное понимание того, какие требования предъявляются  к экстерьеру вашей собаки. Масса недоразумений возникает из-за того, что приобретается просто понравившейся щенок, не во всем соответствующий стандарту (форма головы, формат, окрас, пропорции тела, постав конечностей, ушей, форма и цвет глаз, и многое, многое другое). Если же мы достаточно хорошо знакомы со стандартом, многих проблем можно избежать. Очень хорошим подспорьем в выборе является знакомство как с матерью щенков, так и с кобелем – производителем. Безусловно, много пищи для размышления дает информация об успехах родителей на выставочных рингах, их титулах, участии в рабочих соревнованиях, а также подтвержденные степени по дрессуре. Стоит обращать внимание также на качество родословной, участие в разведении ярких представителей данной породы, а также на умелое использование заводчиком правил инбридинга.

Но даже самое тщательное изучение генеалогических ветвей не изменит личных впечатлений от визуального знакомства с родителями вашей будущей собаки, ведь нас волнует не только экстерьер, но и темперамент, черты характера, традиции данной породы.  Многие поведенческие реакции закладываются на генетическом уровне  и, если кто-то из родителей неадекватно возбудим, чрезмерно агрессивен или, наоборот, слишком труслив, стоит задуматься, приобрести щенка от данных производителей или поискать ещё? Практически у всех пород собак имеется  предрасположенность к тем или иным заболеваниям и, хоть в данном случае мы не можем рассчитывать на откровенность заводчиков, все же стоит поинтересоваться, были ли у производителей проблемы со здоровьем, и какие именно.  Что же касается такого заболевания, как дисплазия, то данные рентгеноскопии у некоторых пород должны быть занесены в родословную в обязательном порядке, как и исследование глазного дна. В том случае, если мы имеем дело с квалифицированными заводчиками, грамотно проводящими рекламную компанию для своего потомства, мы знакомимся с ними и их собаками задолго до появления щенков, и имеем уникальную возможность наблюдать их рост и развитие практически с рождения до момента раздачи.

В развитии здоровой, физически крепкой собаки с хорошей психикой имеет значение много факторов. Стоит обращать внимание на санитарные условия содержания щенков и взрослых собак у данных заводчиков, качество кормления, но особенно важной является ранняя социальная адаптация и закладывающиеся в этом возрасте поведенческие реакции. К примеру, чувство страха у двух-трех месячного щенка не всегда проявляется впоследствии, заложенная же в этом возрасте агрессия потом с трудом поддается коррекции, если поддается вообще.  У меня были случаи, когда психика собак нуждалась в коррекции уже на раннем этапе развития. Так,  пятимесячный азиат боялся любых резких звуков (при пожаре на питомнике шифер взрывался с громкими хлопками), а четырехмесячный «немец» бросался на любых незнакомых людей (очень агрессивные производители, плюс щенков на питомнике постоянно били). Разумеется, психику корректируют, но лучше все же приобрести щенка без каких-либо патологий. Здоровый щенок с нормальной психикой хорошо упитан и имеет нормальный аппетит, блестящую и ухоженную шерсть, у него не должно быть истечений из глаз или ушей, а вес должен соответствовать его возрасту. Он активен, бодр, не испытывает страха и беспричинной агрессии, смело подходит к незнакомым людям, всячески показывая свой доброжелательный характер.

Особое внимание обратите на отсутствие родовых травм и врожденных патологий. Если это регламентируется стандартом, прибылые пальцы должны быть удалены, также должна быть сделана вакцинация и антигельминтозная обработка. Что же касается купирования ушей и хвостов, то, к примеру, у нас в Эстонии это запрещено законодательством, хотя, на мой взгляд, некоторым породам это красоты не добавило. В общем, купирование – дело вкуса, а не обязательная операция.

Отдельно хочу остановиться на правильном выборе, исходя из особенностей психики. Если вы сами обладаете темпераментов флегматика, не стоит выбирать самого шебутного, задиристого и бойкого щенка, наверняка он вырастет холериком, и будете вы потом долго-долго подстраиваться под друга! В данном случае лучше всего обратиться к кинологу, чтобы специалист помог разобраться во всех этих хитросплетениях и сделать правильный выбор. С момента, когда долгожданный щенок появиться в вашем доме, наступает новый период в жизни,- как для него, так и для вас. Для того, чтобы вся последующая жизнь не была омрачена бесконечными «разборками» с заводчиками, нужно правильно заполнить купчую, в которой обязательно должна быть проставлена классность покупаемой собаки, возможная ответственность заводчика за генетические заболевания и стоимость приобретаемого щенка, а также форма владения им. Также в родословной (щенячьей карточке) и купчей должна быть указана клубная принадлежность данной собаки.

Когда формальная сторона вопроса благополучно завершена, вы можете начинать  первоначальное воспитание своего щенка, социализировать его и приучать к условиям проживания.

«Amber Dog»; Февраль 2007; Рубрика «Care & Nutrition & Grooming»


Comments