In memoriam

Эту часть сайта я хочу посвятить тем собакам, с которыми неразрывно связана большая часть моей жизни. Именно с ними я сделал первые шаги в собаководстве, первый опыт дрессуры также связан с этими собаками. Хочу немного более подробно рассказать о них, нежели на главной странице или в рубрике "о себе".

Аттан - Беттири.

Родился 03.08.1986
 
Отец - Шафир з Татршанска ОКД-1, ЗКС-1 (вл. Паратнов), мать - Гейма ОКД-1 (вл. Тульва)

ОКД - 1,ЗКС-1, выставочная оценка в щенках - породный, образцово выращиваемый, в юниорах - оч.хор.

Умер 15.02.1988 в Велико-Мостовской школе инструкторов служебных собак от инфекционного гепатита.

Аттан был моей первой собакой. В клуб ДОСААФ я пришел в возрасте 14 лет, сначала ходил около полугода на курсы технического минимума, где тем людям, которые только хотели приобрести собаку, давали основы теоретической подготовки, в конце  каждый сдавал зачет, и только после этого ставился в очередь на приобретение щенка (согласитесь, чувствуется разница в подходе!). Отцом Аттана был привезенный из Польши производитель Шафир з Татршанска. Мать - Гейма из Тартуского клуба ДОСААФ. Изначально я планировал с этой собакой идти служить в армию, на границу,- так и получилось. Моим первым инструктором стала Екатерина Демидюк, которой я очень благодарен. Именно благодаря ее настойчивости, твердому характеру и педагогическому таланту первый блин не был комом, и после полугода занятий по ОКД мы сразу сдали экзамен на первую степень. Проблем с ЗКС тоже не возникло, поскольку у Аттана была
потрясающе устойчивая нервная система, он очень хорошо работал  как по запаху, так и по защите. С выставочной карьерой дела шли немного хуже, но нужно помнить, какая в те годы была конкуренция на ринге немецких овчарок.

Каким он был? В этой собаке сочетались самые лучшие качества, которые присущи только немецким овчаркам - удивительное благородство, потрясающий интеллект и острый ум. Дрессировался он очень легко, а, что касается охраны, я точно могу сказать,- такой собаки у меня больше никогда не было. 

Вместе с собакой я был призван в пограничные войска, где был направлен на обучение в школу инструкторов службы собак в городе Великие Мосты, Сокальского района, Львовской области. К сожалению, в школе была эпидемия инфекционного гепатита, который тогда лечить практически не умели. Моя собака умерла, похоронена она там же. Обучение в школе я заканчивал с другой собакой. Вечная память Аттану, которого я не забуду никогда.


Сет - Аттан

Родился 11.06.1990

Отец - Fels vom Felsenschloss ОКД-1, ЗКС-1 (вл.Скоморохова, Нарва), мать - O'Black ОКД-1, ЗКС-2 (вл.Калберг, Тюри)

ОКД-1, ЗКС-1, неоднократный призер соревнований по различным видам дрессуры, рекорд Ростовской Школы милиции по поиску стреляной гильзы, рекорд Эстонской республики по проработке запахового следа, более 40 раскрытий преступлений, около 20 задержаний, из них дважды задержание вооруженного преступника.

Умер 21.04.2003, похоронен на кладбище домашних животных в Йыеляхтме, Харьюского уезда

После демобилизации я решил связать свою жизнь с работой в органах правопорядка и пришел работать на питомник УУР МВД ЭССР в качестве младшего инспектора - кинолога. Для дальнейшей службы питомником был приобретен Сет - Аттан, который был в совладении у меня и у питомника МВД. Вместе с Аттаном мы неоднократно раскрывали преступления различной тяжести, участвовали в задержании преступников, в том числе и вооруженных. Работал Аттан по обще-розыскному профилю, т.е. являлся универсальной собакой. В качестве личной инициативы был обучен на поиск оружия. В конце декабря 1991 года в Рапласком уезде мы поставили рекорд Эстонской республики по проработке запахового следа (длина следа - более 30 км, давность - более 6 часов). С ним же я проходил обучение в Ростовской Центральной школе усовершенствования инструкторов служебно - розыскного собаководства. За период обучения был поставлен рекорд по поиску стреляной гильзы, неоднократно участвовали в различных показательных выступлениях по ОКД и ЗКС от школы. Школу я закончил с "красным" дипломом, по количеству баллов на выпускных экзаменах мы стали вторыми из 112 курсантов. 

В работе любимыми упражнениями были выборка человека, выборка вещи, полоса препятствий, поиск стреляной гильзы и ОКД. Из-за исключительной точности в работе и знания, помимо ОКД, основных элементов курса IPO, который тогда еще был в диковинку, часто привлекались к различным показательным мероприятиям. До конца своих дней Аттан оставался дееспособной, жизнерадостной собакой, и даже за несколько месяцев до своей смерти увлеченно искал стреляную гильзу с результатом не хуже, чем на соревнованиях в дни своей молодости. Очень любил преодолевать полосу препятствий любой степени сложности, как непрерывно (на скорость), так и по разделению. Отличался весьма устойчивой нервной системой, абсолютно не проявлял
агрессии по отношению к окружающим, вместе с тем прекрасно отрабатывал все элементы охраны и защиты. 

В 6 лет перенес спортивную травму (разрыв связки на коленном суставе). В течении года был 5 раз прооперирован, к сожалению, неудачно, т.к. у него оказалась редкая форма аллергии и любой шовный материал просто не приживался. В лечении помогла биоэнергетик Татьяна Н., которой я благодарен за то, что моя собака прожила ещё большую часть жизни. Хочу в связи с этим обратиться ко всем собаководам,- не надо отчаиваться, даже тогда, когда, казалось бы, все безнадежно и все способы борьбы уже исчерпаны. Ваши усилия будут не напрасны, даже если Вы продлите жизнь Вашей собаке на несколько часов. 

Со дня смерти Аттана прошло уже более 7 лет, но в моей памяти он всегда будет живым и мне всегда будет его не хватать, как и тем многим людям, которые его любят и помнят. Вечная память!








 Монарх

Родился 16.03.2002                                                                                                                                


Отец - Caesar, мать - Luisiana Star Fighter ( вл. O. Безугольникова )                                                                                                                                                     

Умер  24,09,2011, похоронен на кладбище домашних животных в Йыэляхтмэ. 

После немецких овчарок, мне хотелось завести собаку какой-то другой породы. Мой выбор остановился на американском стаффордширском терьере,после того, как я случайно увидел Блэйда ( стаффорд разведения Марины Тофанчук ). Мне понравился как его экстерьер, так и весёлый, чрезвычайно добродушный характер. Ещё несколько раз я наблюдал ринги стаффордширов и общался с этими собаками, после чего пришёл к выводу, что собаку именно этой породы я хочу завести. 
Монарх был очень подвижным и весёлым щенком..Поскольку я уже тогда занимался дрессурой с клиентами, то права поговорка, что сапожник часто остаётся без сапог. Поэтому на Монарха времени у меня, к сожалению, не хватало. В четыре месяца я сделал ему около 10 дрессур по ОКД, в год - три занятия по охране. Все, кто знал Монарха, удивлялись, насколько он был хорошо дрессирован, - того, чего удавалось добиться с другими собаками за гораздо большее количество занятий, мы достигли всего за десяток ! 
Первой заповедью существования моего стаффордшира было правило " Ноль агрессии ! ". Монарх за всю свою жизнь не подрался ( мелкие стычки, естественно, иногда случались ) ни с одной собакой, не проявил агрессии ни к одному человеку. Поэтому часто бывало больно и обидно за нападки со стороны окружающих к бойцовой собаке. Монарх был прекрасным компаньоном и охранником, вместе с тем все люди, которые были с ним знакомы, сразу становились для него друзьями.

К сожалению, главной проблемой Монарха всю жизнь было плохое здоровье. Он был очень аллергичным, очень долго болел демодекозом, из-за чего мы не смогли сделать ему выставочную карьеру. К концу жизни начались проблемы с мочеполовой системой, воспалительные процессы предстательной железы, и, наконец, - рак прямой кишки, из-за которого и пришлось его усыпить, что бы избавить его от мучительной боли.
Похоронен Монарх на кладбище домашних животных, рядом с могилой Сет- Аттана. Монарх всегда будет со мной и всегда будет в памяти тех многих людей, которые его знают и любят.

                                                                             



Comments