Хендлинг‎ > ‎

"Тонкости хендлинга, или урок для "продвинутых""

Как известно, в любом деле, будь то ремонт машины, постройка дома или воспитание собаки, много нюансов, небольших деталей, каких-то почти эфемерных полу-тонов, неразличимых для людей несведущих. Именно их знание и отличает профессионала от любителя, на них базируется современный хендлинг, ибо эти детали и превращают показ собаки на шоу в произведение художника, кисть которого всегда остается за кадром.Поэтому вы и должны стремиться стать тем самым художником,  создающим то самое, неповторимое полотно, которое оценят зрители и судьи. Итак, разговор о нюансах хендлинга мы начнем с выставочной стойки.                                                              

Остановимся на стойке stacking. Как известно, самыми распространенными недостатками являются так называемое прямое плечо, растянутый корпус и недостаточно развитые углы задних конечностей. При базовой стойке передние у нас параллельно друг другу на ширине груди, задние (классическая стойка)- чуть шире передних ( при осмотре передние - в просвете задних) , параллельно друг другу, плюсна  перпендикулярна, либо незначительно отставлена назад.В этой стойке прекрасно смотрелась бы собака, лишенная вышеперечисленных недостатков, поэтому мы возьмем ее за основу и кистью художника немного подправим.                                                                        

Самое простое , что можно сделать, если у собаки прямое плечо,- правую лапу поставить перпендикулярно, а левую не параллельно правой, а немного назад, буквально,на пару сантиметров, чтобы это не бросалось в глаза. Правое плечо будет несколько вытарчивать из-за левого,таким образом, визуально мы изменим угол сочленения плеча.Естественно, это вылезает в движении и при пальпации, но в стойке собака смотрится более выгодно.                                                                                  

Весьма сложно показывать собаку с растянутым корпусом,особенно,если стандарт данной породы требует квадрата, или формат к нему близок.При тренинге приучаем собак к такому  поставу,-плюсны не перпендикуляром, а под себя, как можно дальше. Если собака пищевик. начинаете ее тянуть лакомством ( лакомство на достаточном удалении, чтобы собака не переступала передними), При этом нужно стараться обеспечить максимально высокое положение шеи, что также визуально укоротит линию позвоночника. Собаку нужно смещать до тех пор, пока плюсны не встанут перпендикулярно. Если реакция на лакомство неустойчивая, то то же самое делают, фиксируя голову под нижнюю челюсть ( так, чтобы руки не было видно). Наиболее важный во всем этом нюанс - нужно почувствовать момент, когда собака замрет в этой стойке ( центр тяжести будет находится в оптимуме, соответственно, стоять намного легче, чем тогда, если он искуственно смещен), я называю это точка покоя. Понять это можно только путем ежедневных, упорных тренировок, а вот научиться чувствовать...В любом случае,- пробуйте!                                                                                                      

Если у вашей собаки проблемы с углами сочленения задних, то нужно воспроизвести вышеописанную стойку с небольшими изменениями. При нормальной длине корпуса не нужно так высоко ставить шею, поэтому угол ее наклона около 60 градусов. Чтобы углов казалось чуть больше, плюсны не перпендикуляром, а чуть отставляем назад, буквально на 2-3 сантиметра. Но при воспроизведении данной стойки ни в коем случае не даем проходить точку покоя и не тянем собаку дальше. Тут два варианта,- либо собака просто переступит, либо мы ее растянем еще больше и полностью спрямим задние, что, как вы понимаете, абсолютно нежелательно.                                                

Приучая собаку стоять во free-standing вы сразу сталкиваетесь с проблемой контроля задних и длины корпуса. Самое простое упражнение,- становитесь фронтально перед собакой, лакомство на уровень груди ( потом регулируете выше- ниже, чтобы зафиксировать нужный вам угол выхода шеи) и начинаете наступать на собаку. Как только она подберет корпус ( желательно, не переступая) и плюсны окажутся под ней, начинаете отступать, вытягивая собаку вперед до точки покоя и перпендикулярного постава плюсен. Отрабатывается достаточно долго, поэтому запаситесь лакомством и терпением!                                                                                                                                
Проблемой при показе также является узковатая грудь. У "бульдожистов" я подсмотрел, как они ставят лапы на максимальную ширину, ставя пальцы в замок и под грудь приподнимая собак, тем самым обеспечивая максимальный разворот плечевого сустава. Я попробовал данный прием на собаках других пород, и,- если у вас не английский мастиф, которого вы не сможете приподнять, это работает. Нет смысла ставить лапы шире, чем ширина груди, это хорошо видно, а вот попробовать развернуть плечевой сустав можно.                                                                                                                

Конечно, есть вещи, которые нельзя нивелировать при помощи хендлинга, но надо стараться показать наиболее выгодные стороны своей собаки, -к примеру, подчеркнуть прекрасный абрис головы или великолепные углы, а недостатки пусть уйдут на второй план. К сожалению, та красивая картина, которую мы рисуем в стойке, на поверку, в движении, оказывается карточным домиком.А потому максимальное внимание нужно обращать на отработку движений, особенно, на надоевший, но не ставший менее актуальным up&down.                                                                                                            

О способах разворота и о скорости движения при выполнении этого упражнения мы уже говорили. Теперь поговорим о траектории движения, вот тут есть огромный простор для творчества. Когда судья показывает нам двигаться up&down, то, как бы, само собой подразумевается, что мы двигаемся от судьи к судье. Если выполнять это буквально , то будет видна полная, и, зачастую, далеко не совершенная картинка проблемных конечностей. Тут тебе и пясти- локти, и сближение задних, и неправильный постав плюсен,- да мало-ли, чего там может усмотреть судья! И вот тут наступает момент, где умение хендлера вести собаку по касательной может сыграть решающую роль.          

Перед началом движения вы выделяете ориентир, на который двигаетесь, и краешком глаза не упускаете расположение судьи относительно вас. Тем самым, вы намечаете угол отклонения. Он не должен быть нарочитым (судья сразу раскусит вашу хитрость, а может отправить и на повтор), отклониться можно в ту или иную сторону не более, чем на 40-50 см., причем, отклонение должно быть очень плавным, по всей длине движения. После разворота наблюдаете положение судьи и опять двигаетесь со смещением. Такое движение не в фокусе, а слегка на периферии, как правило, не особо заметно, но помогает нивелировать некоторые недостатки. Разумеется, не надо всецело уповать на данные приемы, ведь всем известно, что хорошего судью не обманешь!                                      

Что же касается самого движения по рингу, то тут хитри - не хитри, а все недочеты при подготовке вашей собаки вылезут наружу. Следовательно, противопоставить соперникам мы можем только скорость, силу движений и выносливость. А посему - плаванье, бег ( рысью, по лестнице, в горку, по щебню), физические упражнение,- это то, что сделает наше преимущество неоспоримым. Самый элегантный хендлинг никогда не заменит вашей собаке нормального развития и физического совершенствования, поэтому трудиться надо постоянно и упорно, если вы хотите добиться выдающихся результатов.                                                                                                                              
Естественно, нельзя пытаться объять необъятное. В данной статье я не смог, разумеется, остановиться на всех хитростях и премудростях современного хендлинга. Надеюсь, что описанные мной приемы помогут в выставочной подготовке вашей собаки. Изучайте физиологию, стандарт породы , анализируйте оценки судей, работайте над шлифовкой своих навыков, тут нет мелочей и лишних деталей. Уверен, что ваш питомец порадует вас своей работой, зрители поддержат аплодисментами, а судьи увенчают ваши труды пьедесталом почета. И, как всегда,- удачи на выставке!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Ваш Сергей Цыба
Comments