Дрессура‎ > ‎

"Дрессура высокого уровня сложности"

Приветствую всех посетителей сайта , особенно тех , кто не останавливается на выработке минимального комплекта условно- рефлекторных действий , но рассматривает дрессуру как элемент творчества. В данной статье я хочу поговорить с вами именно о творческой составляющей, поэтому полет моей мысли прошу не расценивать как некую догму или руководство к действию. За годы практики накопился некий опыт , сложились умозаключения, которыми я и хочу с вами поделиться. Никому не навязываю своей точки зрения, возможно, многие сочтут ее небесспорной , но следует отметить , что данная точка зрения подтверждена многими удачными опытами в дрессуре. Итак, начнем.                                                                                                                               

Ни для кого не секрет, что современные системы дрессуры являются несколько одиозными , тяготеют к жестким схемам и развиваются параллельно друг другу. Разумеется. данные системы являются сложившимися, устоявшимися и общепризнанными ( речь идет о ОКД, ЗКС, СКД, КК ,IPO и т.д.). Безусловно, они хороши для побалльного определения уровня дрессуры , служа некоей базовой  основой. Но, согласитесь, передвижение по определенной траектории, выполнение одних и тех же приемов в определенной последовательности само по себе является динамическим стереотипом, пусть и со знаком  плюс.                                                                                                            
В жизни гораздо чаще встречается забор невнятного вида или упавшее  через ручей дерево, чем классический барьер или бум, преодоление которых у нас отработано до автоматизма. Нападающий человек почему-то не носит защитного рукава, а норовит напасть в темном подъезде или подворотне. Жизнь вносит свои коррективы каждый день, и мы приходим к выводу. что наработанная система является абстрактно- условной, дрессурой ради дрессуры, что само по себе удовлетворять не может.                                                                                                                                

Я не говорю сейчас о спортивных собаках, но говорю  о собаках пользовательских, тех собаках, которые должны работать не отрабатывая схемы за количество баллов, а ежедневно радуя своим послушанием, защищая нас, если это предполагается, Вывод напрашивается сам собой,- чтобы приемы дрессуры работали в любых условиях, нужно их отрабатывать в максимально усложненных условиях (погодных, социальных, психологических), отрабатывая каждый прием в максимально же возможном количестве вариантов (т.е. вводя многочисленные усложнения).Тут очень много позитивных моментов,- условно- рефлекторная деятельность усложняется, первоначально отработанные рефлексы закрепляются до навыка, активизируются мыслительные процессы. Собака учится не банальному выполнению примитивных команд, но обучается именно мыслить - быстро, гибко, гармонично подстраиваясь под изменяющиеся условия внешней среды.                                          

Вообще,поскольку пользовательская дрессура не скована никакими догмами и не ограничена нормативами, то в данном виде дрессуры мы можем использовать все то лучшее, что было накоплено классическими и новаторскими школами.Ведь рационального много и в принятом повсеместно в СССР контрастном методе, и в механическом методе немецких дрессировщиков, и в итальянской школе дрессуры ,и в ныне модной бесконфликтной методике Ивана Балабанова,и в системе Затевахина.Так что изучим теоретические основы, без которых никуда,и - за работу!                                    

Рассмотрим конкретные примеры отработки условно-рефлекторных действий в условиях повышенной сложности.Начальные установки: погодные условия - любые, место - городские улицы ,занятие групповое (5-6 собак). Цель: отработка команд в любых условиях до автоматизма.                

Команды " сидеть-стоять-лежать" отрабатываются в следующих вариантах упражнений : движение "змейкой" ( двигаемся между дрессировщиками и их собаками на минимальном удалении). круговое движение ( движемся по кругу с собаками и без, отрабатывая выдержку), " чехарда" ( преодолеваем препятствие в виде других собак), "ромашка" (дрессировщики руководят из центра круга), команды "вслепую" ( собаки работают по голосу, не видя дрессировщика),и, наконец, один из самых сложных элементов,- выполнение команд, подаваемых сзади собаки ( не разворачиваясь). Я привел тут некоторые примеры усложнения данных приемов, которые отрабатывают мои воспитанники. Вы можете использовать данные упражнения, или придумывать свои,- как говорится, нет предела совершенству !                                                                                          

На дрессировочной площадке, оборудованной препятствиями, данные команды можно отрабатывать на буме, как на месте, так и в движении. Непосредственно после преодоления любого из препятствий ,либо перед ним также можно отрабатывать данный комплекс команд.Чем сложнее будут упражнения для отработки, тем стабильнее будет работать ваша собака.                                              

К примеру, если аппортировка выработана на "ура", ее можно усложнить преодолением любых препятствий, как с последующей подноской, так и с удержанием во время преодоления препятствия ( бум это, слалом, рукав или стол,- не важно). К примеру, с Сет-Аттаном я сочетал аппортировку с переползанием, когда и то, и другое было отработано.                                                                                    

Преодоление препятствий можно усложнить до чрезвычайности, как со стандартным набором препятствий, так и с теми, которые встречаются нам в повседневной жизни.Как это работает, вы можете посмотреть на форуме в теме "Результаты дрессуры". Впечатляет, как работает стафф? Меня тоже, просто молодцы ребята, что сделали вот такое наглядное пособие, насколько широки возможности дрессированной собаки.                                                                                                            
Я уже не говорю о том, насколько можно разнообразить примитивное задержание! В период обучения в Ростовской школе и работы в полицейском питомнике в каких только вариантах мы его не делали, - на стоящего фигуранта, лежащего, с броском взрыв-пакета, в полной темноте, в условиях ограниченного пространства. Никогда не забуду перед выпуском то ночное занятие, когда мы отрабатывали обыск помещения с последующим задержанием и на меня в полной темноте напали 2 фигуранта! Естественно, что в гражданской жизни у собаководов нет возможностей школы милиции, но отрабатывать видовые сценки ( нападение в подъезде,машине,попытка ограбления) вполне по силам каждому.Особую актуальность данные приемы приобретают в наше нелегкое время,- хорошие замки, конечно, классно, но еще лучше - неподкупный и отважный рыцарь, который всегда рядом!              

В данной статье я не ставил перед собой цель описать конкретные методики и выработку тех или иных приемов.Хочется видеть в вас не только утилитарно относящихся к дрессировке людей, но и своих единомышленников, братьев по разуму и духу. Дерзайте, творите, пробуйте!                                                                                                                                                                                                                                                                                      
кинолог Сергей Цыба
Comments